Palembang, jaringansantri.com- Jelajah Nusantara Palembang, Zainul Milal Bizawie mengunjungi Kompleks Makam Sabokiking yang juga dikenal sebagai Situs Telaga Batu. Makam tertua para raja atau pangeran di Palembang.
Keberadaan Makam Sabokingking telah diketahui sebelum masa Islam di Palembang, yaitu sejak masa klasik pada masa Sriwijaya sekitar abad 7 Masehi. Hal ini didasarkan adanya temuan prasasti Telaga Batu
Unsur-unsur kepurbakalaan di Sabokingking berlanjut dengan pada masa berikutnya, yaitu dengan adanya makam yang merupakan tokoh-tokoh awal Kesultanan Palembang.
Di makam ini disemayamkan Pangeran Sido Ing Kenayan (1622-1630), Sido Ing Pasaeran atau Jamaluddin Mangkurat I (1630-1652), Ratu Sinuhun-penulis kitab Simbur Cahaya-serta imam kubur Al Habib Al Arif Billah Umar bin Muhammad Al Idrus bin Shahab, serta Pangeran Syeh Abdurrachman bin Syariftullah.


No responses yet