_”Sebaik-baik manusia yakni seseorang yang panjanh usianya dan baik amalnya. Seburuk-buruknya manusia yakni seseorang yang panjang usianya dan buruk amalnya”_

Nabi Muhammad Saw

Tidak ada yang bertambah namun hakikatnya berkurang kecuali usia. Semakin bertambah usia seseorang maka semakin berkurang pula masa aktif hidupnya di dunia. Sebab itulah maka seiring bertambahnya usia, maka amal kebaikan yang dilakukan harus ditingkatkan. Bertambah usia bertambah pula kebaikannya.

Membincang tentang usia, menarik menyimak sabda Nabi Muhammad Saw. Beliau Nabi Saw., mengatakan, “Sebaik-baik umatku yakni orang yang panjang usianya baik amalnya. Seburuk-buruk manusia yakni orang yang panjang umurnya dan buruk usianya.”

Dari sabda Nabi Saw., di atas memberi sebuah gambaran tentang kualitas seseorang dilihat dari sisi usia dan amal yang dilakukan. Orang yang baik pasti tidak menyianyiakan hidupnya untuk melakukan keburukan. Setiap bertambah usianya pasti amal kebaikannya juga mengalami peningkatan. Begitu juga semakin berkurang keburukan yang dilakukan. 

Sebaliknya, paling buruknya orang dari sudut usianya yakni yang umurnya panjang namun amalnya buruk. Semakin usianya bertambah, meningkat pula keburukan yang dilakukan. Nah orang yang seperti inlah orang yang dinilai buruk. Selain ia tidak menggunakan kesempatan dalam hidupnya untuk mengoptimalkan kebaikan, ia juga mengisi hidupnya dengan keburukan.

Dari uraian di atas penting untuk menggarisbawahi, bahwa penting sekali bagi seseorang untuk menyeimbangkan antara usia dan amal kebajikan. Jangan hanya bangga dengan bertambahnya usia tanpa disertai bertambahnya kebaikan. Begitu juga, jangan sampai usia yang tersisa hanya untuk menumpuk keburukan.

Sebagai penutup, semoga kita semua tergolong orang-orang yang baik. Minimal jika tidak mampu meningkatkan kebaikan sejalan dengan bertambahnya usia, setidaknya tidak dengan dengan melakukan keburukan.

Wallahu A’lam Bisshawab

Kediri, 23-01-2021.

No responses yet

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *