Telah berpulang, guruku dan perpeganganku, Abuya Syaikh H. Sja’rani Chalil Dt. Majoreno (1926-2021 M), atau yang dimasyhurkan dengan Datuak Oyah Batuhampar, Payakumbuh. Beliau ialah cicit dari al-‘Arif billah Maulana Syaikh Abdurrahman al-Khalidi al-Naqsyabandi (w. 1899). Beliau juga merupakan murid langsung dari Maulana Syaikh Abdul Wahid Asshalihi Tobekgodang dan Maulana Syaikh Sulaiman Arrasuli Canduang.

Sangat terasa irtibath yang kokoh dengan beliau. Beliau pula yang menguatkan saya untuk teguh di atas jalan ulama-ulama Minangkabau, jalan Ahlussunnah wal Jama’ah. Banyak hikmah, pengajaran, nasehat, do’a, dan kisah yang saya terima dari beliau. Sehingga terikat kuat, seperti beliau ialah datuk sendiri.

Saya mendengar dihadapan beliau beberapa kitab: (1) Iqazhul Himam Syarah Hikam, (2) Kifayatul Akhyar bagian Faraidh, (3) beberapa bagian Idhahul Mubham. Dan sangat berkesan, terasa nikmat, yang tidak terlupa ialah penjelasan beliau tentang Mukaddimah Asybah wan Nazha’ir fil Furu’ pada satu hari di tahun 2009.

Beliau ialah ahli thariqat Naqsyabandiyah Khalidiyah, yang teguh diatas Asy’ariyah/ Maturidiyah dan Furu’ Mazhab Syafi’i. Satu ketika beliau berkata pada saya bahwa saya adalah kawan beliau. Ucapan ini beliau lontarkan, untuk menguatkan hati saya, yang goyah karena merasa “sendiri” di atas jalan ini. Saya belum sempat mengatakan, bahwa kami sudah bangkit, surau sudah kembali berisi, dan kami sudah satu barisan, kepada beliau sebelum wafatnya.

Qaddasallahu sirrahu wa-nawwara dharihahu… Aamiiiin

No responses yet

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *