• Catatan Singkat Khataman al-Kutub al-Sittah Bab Idul Fitri

Sebagaimana termaktub dalam hadis Hasan, riwayat Imam Ahmad bin Hanbal (164-241 H), suatu ketika Kanjeng Nabi (shalawat dan salam semoga tersanjungkan kepada beliau) meneteskan air mata kerinduan kepada kita. Umat beliau yang tidak pernah bersua, tetapi beriman kepada baginda Nabi. Kerinduan baginda Nabi ini hingga membuat takjub penasaran para sahabat. Lantas, seberapa rindukah kita kepada beliau?

Alangkah indahnya, jika kita kembali menilik laku hidup beliau. Mendaras kisah-kisah saat dulu beliau menghidupi, mengisi, dan merayakan Idul Fitri? Bagaimana dulu beliau menyiapkan diri untuk sholat Id. Bagaimana dulu beliau memilih baju dan berhias diri. Bagaimana dulu  beliau memilih jalan berangkat ke masjid untuk menunaikan sholat? Bagaimana dulu beliau mengumandangkan bacaan takbir dan pilihan surat dalam sholat Id? 

Bagaimana dulu beliau berkhutbah? Bagaimana dulu beliau dengan sabar menasehati kaum perempuan untuk bersedekah. Bagaimana dulu beliau menegur Sayidina Abu Bakar dan Sayidina Umar ketika keduanya inkar tehadap nyayian dan suara rebana yang dikumandangkan untuk merayakan Idul Fitri. Bagaimana dulu beliau sangat romantis dengan Sayidah Aisyah yang ingin melihat pertunjukan hiburan di hari lebaran. Andai saja hal ini kita tilik kembali, niscaya berjuta inspirasi dan suri teladan akan menghampiri. 

Pada 24 Mei 2020, pukul 13.00-15.00 WIB,  asatidz dan belasan mahasantri Ma’had Darus-Sunnah Ciputat menggelar khataman pembacaan al-Kutub al-Sittah. Mulai dari kitab Shahih al-Bukhari, Shahih Muslim, Sunan Abu Dawud, Sunan al-Tirmidzi, Sunan Ibnu Majah, hingga Sunan al-Nasai. Kitab-kitab induk dalam bidang hadis ini didaras bersama, khususnya bab tentang hari raya Id. Semoga menjadi wasilah untuk mengasah dan mengasuh rindu kita kepada Baginda Nabi. 

Lantas tertarikkah anda?

No responses yet

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *