Oleh : Rifat Athaya Putra  (Mahasiswa Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma)

Nabi Muhammad SAW merupakan kekasih dan utusan Allah SWT. Salah satu bentuk cinta kita kepada manusai paling sempuran di muka bumi yaitu dengan melantunkan Sholawat. Sholawat merupakan bentuk ucapan doa dari kita agar Rasulullah SAW beserta keluarganya senantiasa diberkahi rahmat dan kasih sayang dari Allah SWT.

Mengenai shalawat faith shalawat faith ini adalah shalawat untuk membuka pintu arsy. Artinya shalawat yang diharapkan menjadi wasilah atau permohonan kepada Allah SWT agar segala macam kebuntuan, permasalahan, dan kemacetan hidup yang sedang dihadapi dapat terurai dan segera selesai. Membaca shalawat faith dapat dilakukan kapanpun termasuk setelah sholat fardhu lima waktu maupun di saat aktifitas sehari-hari.

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الحَقَّ بِالحَقِّ
وَالهَادِي اِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ. صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اَلِهِ وَأَصْحَابِهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ العَظِيْمِ

“Allohumma sholli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil Fātihi lima ughliqo, wal khātimi limā sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shirotin mustaqim. Shollallahu ‘alayhi, wa ‘ala alihi, wa ashhabihi haqqa qadrihi wa miqdārihil ‘azhim.”

Artinya: Ya Allah, limpahkanlah sholawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Agung Sayyidina Muhammad SAW. Pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus. Semoga Allah melimpahkan sholawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukannya yang agung.

Shalawat fatih disusun oleh seorang ulama bernama Al-‘Arif al-Kabir Sayyid Muhammad Al-Bakri RA. Menurutnya, Sholawat fatih dapat membantu menghapus dosa dan mempermudah seseorang untuk mendapatkan surga. Selain itu membaca Sholawat fatih memiliki keutamaan yaitu menjauhkan dari perasaan resah dan gelisah. Saat hati gundah gulana, galau, maka dengan membaca Sholawat Fatih hati menjadi tenang. Kemudian keutamaan lain dari shalawat fatih yaitu, terbebas dari api neraka, Membaca Sholawat Fatih minimal sekali seumur hidupnya, maka yang membaca tersebut akan terbebas dari siksa api neraka.

No responses yet

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *